По-настоящему традиционный греческий салат со спелыми помидорами, огурцами, болгарским перцем, луком и сливочным сыром фета. Я делюсь с вами всем, что узнала из своей поездки в Грецию!
Греческий салат (Horiatiki) - это культовый Средиземноморский рецепт, который просто заправляется греческим оливковым маслом Extra Virgin и небольшим количеством красного винного уксуса (или лимонного сока).
Мне посчастливилось побывать на греческом острове Крит несколько лет назад, и я влюбилась в местные магазины и таверны. Мне нравилось наблюдать за греческой жизнью и пробовать простую, но вкуснейшую греческую еду.
В маленьком семейном ресторане на острове Крит у Димитриса мы всей семьей наслаждались греческим салатом. Его сын Манолис открыл мне глаза на то, каким должен быть действительно традиционный, незамысловатый греческий салат!
Самое важное оказалось качество ингредиентов:
Лучше всего использовать качественную продукцию сезона, включая сочные помидоры, огурцы, зеленый болгарский перец и лук.
Качественные греческие оливки сорта Каламата и сливочный сыр Фета, приготовленные из овечьего молока, являются обязательными ингредиентами традиционного греческого салата. А сыр никогда не крошится, а подается большими кусками или блоками, которые кладут сверху, как большой белый айсберг поверх кромки моря. Заправка простая: смесь хорошего оливкового масла первого отжима и сока цитрусовых.
- Помидоры
Выбирайте идеальные спелые помидоры (несколько твердые, но слегка податливые на ощупь) с глянцевой кожицей; ароматные на вкус.
2. Огурцы
Выбирайте твердые, гладкошерстные огурцы. Желательно, чтобы они имели более сладкий вкус. Лучше взять твердые и гладкие на вид огрурцы
3. Красный лук
Выбирайте твердый и гладкий на вид лук, желательно сладкий
4. Оливки сорта Каламата или другие крупные оливки.
По внешнему виду они не чёрные, а серо-зелено-черные.
5. Зеленый болгарский перец
Лучше твердый и гладкий на вид зеленый болгарский перец. Никакой другой цветной болгарский перец не используется в традиционном греческом салате.
- Приправа: сушеное орегано, крупная критская cоль
- Оливковое масло первого отжима Extra Virgin.
Для настоящего и лучшего на вкус греческого салата мне нравится использовать это раннее греческое оливковое масло первого отжима. Это изысканное холодное экстрагированное и нефильтрованное масло с идеально сбалансированным вкусом - насыщенным зеленым, фруктовым и острым с перченым послевкусием.
- Красный винный уксус - вы также можете использовать другой цитрусовый вариант, такой как свежий лимонный сок или белый винный уксус
- Сливочный сыр Фета - готовится из овечьего молока и подается большими кусками или блоками, венчающими салат (не крошится).
Ни салата, ни какой-либо листовой зелени
Никаких дополнительных наполнителей
С этим рецептом греческого салата вам не нужно специально готовить заправку. Традиционный греческий салат подается с добавлением цитрусовых и оливкового масла первого отжима, очень простой и элегантный.
Салат Хориатики подается с гарниром из мягкого хлеба с золотистой корочкой.